I maccheroni col buco fatti in casa dalla nonna
Una ricetta tradizionale della Sicilia è quella dei maccheroni col buco. Vedi il video e continua a leggere per scoprire gli ingredienti e le fasi di preparazione…
Nelle regioni del sud Italia i maccheroni vengono fatti in modo leggermente diverso e prendono vari nomi.
Nel video la nonna prepara i maccheroni col buco per 6 persone. Tempo di preparazione complessivo stimato 60 minuti.
Ecco la classica ricetta siciliana della nonna. Per preparare i maccheroni fatti in casa è importante che la farina sia rigorosamente di SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO.
Questi gli ingredienti:
- 600gr di farina (circa sei pugni)
- 5 uova
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio
- solo se necessario 3 cucchiai di acqua.
Impastare per per circa 20/30 minuti. Lavorare finché l’impasto diventa di media consistenza e non si appiccica.Al termine della fase di impasto mettere un cucchiaio di olio d’oliva e farlo assorbire.
Successivamente tagliare a tocchetti l’impasto e avvolgere i piccoli pezzi al “filo di mazzolina” (la mazzolina in dialetto siciliano “vizia o mazzulina” si raccoglie in campagna e dopo la pulizia si essicca per circa un anno) oppure un ferretto di quelli usati dal fioraio. “Stirare” il maccherone e sfilarlo lentamente. Cuocere in acqua salata (come per la pasta) per circa 15/20 minuti. Scolare e condire con sugo a piacere e ricotta infornata o formaggio.
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