I maccheroni col buco fatti in casa dalla nonna

Una ricetta tradizionale della Sicilia è  quella dei maccheroni col buco. Vedi il video e continua a leggere per scoprire gli ingredienti e le fasi di preparazione…

Nelle regioni del sud Italia i maccheroni vengono fatti in modo leggermente diverso e prendono vari nomi.

Nel video la nonna prepara i maccheroni col buco per 6 persone. Tempo di preparazione complessivo stimato 60 minuti.

Ecco la classica ricetta siciliana della nonna.  Per preparare i maccheroni fatti in casa è importante che la farina sia rigorosamente di SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO.

Questi gli ingredienti:

  • 600gr di farina (circa sei pugni)
  • 5 uova
  •  un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di olio
  • solo se necessario 3 cucchiai di acqua.

Impastare per per circa 20/30 minuti. Lavorare finché l’impasto diventa di media consistenza e non si appiccica.Al termine della fase di impasto mettere un cucchiaio di olio d’oliva e farlo assorbire.
Successivamente tagliare a tocchetti l’impasto e avvolgere i piccoli pezzi al “filo di mazzolina” (la mazzolina in dialetto siciliano “vizia o mazzulina” si raccoglie in campagna e dopo la pulizia si essicca per circa un anno) oppure un ferretto di quelli usati dal fioraio. “Stirare” il maccherone e sfilarlo lentamente. Cuocere in acqua salata (come per la pasta) per circa 15/20 minuti. Scolare e condire con sugo a piacere e ricotta infornata o formaggio.

Buon appetito dal team di BellaSicilia. Seguici anche su Facebook, YouTube e Istagram

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather

Lascia un commento

error: